Notas de cata

Picota oscuro con ribete cardenalicio. La nariz es compleja, destacando aromas de fruta negra madura bien equilibrados con notas de vainilla y tostado procedentes de su crianza en barrica nueva. Es redondo, completo y potente en boca, con excelente evolución y taninos maduros bien integrados con el carácter frutal. Por vía retronasal se perciben aromas especiados y de compota.

Viñedos

Situación de viñedos: 
 RIOJA ALTA (Hornos de Moncalvillo, Logroño y El Cortijo)
Porcentaje de viñedo propio: 

100%

Antigüedad media: 

20 años

Otros datos de viñedo: 

Conducción en espaldera, poda según rige la D.O.C. Rioja. Se realiza un deshojado a principio de verano y una vendimia en verde para favorecer la calidad de nuestros vinos.

Elaboración

Método de vendimia: 

MANUAL

Tiempo en barrica: 

12 meses

Tipo de barrica: 

Robles americano (75%) y francés (25%), de un tostado medio

Grado alcohólico: 

13,50 % vol

Acidez Total:

5,2 g/l

pH:

3,68

Azúcar residual:

1 g/l

Método de clarificación: 

Durante 21 días con clara de huevo

Fermentación alcohólica:

Un encubado largo de 15 días en un depósito de acero inoxidable en el cual se controla la temperatura entre 25 y 28 º C.

Fermentación maloláctica: 

Se realiza en un depósito de acero inoxidable, después de la fermentación alcohólica y durante 18 días.