ADVERTISEMENT

D.O. Ribeiro

Consejo Regulador de la D.O. ‘RIBEIRO’
Salgado Moscoso, 9
32400 – Ribadavia
Orense – España
http://www.ribeiro.es/
info@ribeiro.es
Tel.: +34 988 477 200
Fax: +34 988 477 201

La Denominación de Origen Ribeiro está situada en la Galicia meridional, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño. Cuenta con una extensión de 2685 hectáreas de viñedo ubicadas en los municipios de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada, y parte de los de Boborás, San Amaro, Toén, Carballiño, Ourense.

El viñedo se extiende desde los 75 hasta los 400 metros de altitud en valles y laderas a veces de acusada pendiente que es salvada por terrazas denominados socalcos o bocaribeiras que siguen las curvas de nivel.

Clima

El peculiar clima se ve favorecido por las barreras naturales y su situación meridional en Galicia, que protegen el territorio de borrascas subatlánticas y proporcionan un ecoclima de transición oceánico-mediterráneo, por lo que es húmedo y de temperaturas templadas de 14.5 ºC de media anual. Con características intermedias entre los climas oceánico y mediterráneo permite que el fruto de las viñas madure, conservando aroma y acidez.

Con una pluviometría media de 950 mm, pero con características que manifiesta su tendencia mediterránea al contar por lo menos con tres meses en los que las precipitaciones en mm son inferiores dos veces a la temperatura media mensual correspondiente.

La insolación cuenta con un total anual de 1915 horas con un máximo (para el periodo de julio y agosto) del 40 % y un mínimo(para diciembre y enero) del 8 %.

Suelo

Tienen una profundidad media entre 70 y 100 cm y son fundamentalmente de origen granítico con importante presencia de piedras y gravas que mejoran la macroestructura del suelo y la insolación de los racimos. Las texturas predominantes son franco-arenosas, y en menor medida areno-francosas, si bien también se pueden encontrar texturas francas en zonas de sedimentos aluviales y texturas mas finas sobre rocas metamórficas.

Los contenidos en materia orgánica oscilan entre el 2 y el 4 % para la capa arable y suelen estar por debajo del 3% en el subsuelo.

Desde el punto de vista físico-químico los suelos tienen tendencia a la acidificación que normalmente es corregida por los viticultores.

Superficie

2.700 Ha.

Nombre Bodega: Bodega Adega ALECRÍN

Provincia: Ourense

Localidad: Lugar de Cenlle

Dirección: Plaza da Cruz  Nº 7

Teléfono: 670 522 346

Web: www.adegaalecrin.wordpress.com

Facebook: @alecrinribeiro

Twitter: @Parxet1920

Nombre Bodega: Bodega Leive

Provincia: Ourense

Localidad: Lugar de Cenlle

Dirección: Esposende, s/n.

Teléfono: 698 16 66 65

Web: www.aurealux.com

Facebook: @LeiveAdegas

Nombre Bodega: Bodega Viña Costeira

Provincia: Ourense

Localidad: Ribadavia

Dirección: Valdepereira, s/n.

Teléfono: 988 47 72 10

Web: www.costeira.es

Facebook: @vinacosteira

Twitter: @costeira_es

Nombre Bodega: Bodega Priorato de Razamonde

Provincia: Ourense

Localidad: Razamonde

Dirección: Lugar de Razamonde, S/N

Teléfono: 676 17 34 40

Web: www.alter-vino.com/es

Facebook: @ribeiroalter

Nombre Bodega: Bodegas El Paraguas

Provincia: Ourense

Localidad: Cenlle

Dirección: Lugar de Esmelle, 111. Ferrol, 15594. A Coruña

Teléfono: 636 16 14 79

Web: www.bodegaselparaguas.com

Facebook: BodegasElparaguas

Twitter: @bodegelparaguas